domenica 16 ottobre 2011

Acidi e basi 2- Nuove foto e spiegazione

Ecco la relazione spedita da Mattia:

Materiali : crauto rosso (foto numero 1), provette, sostanze da provare.

Procedimento: preparo un infuso di crauto rosso mettendo a bollire l’acqua e versandoci dentro il crauto tagliato a pezzi (foto numero 2). Ottenuto l’infuso lo verso nelle provette (foto numero 3) e mescolo nei vari campioni il succo di limone, la candeggina, il detersivo per piatti, il viakal, il mister muscolo, l’amoniaca, il bicarbonato di sodio e l’aceto.

Osservazioni: i risultati ottenuti dalle miscele si dividono in due categorie di colori: rosso-fucsia (foto numero 4 e 4 bis) e verde ( foto numero 5 e 5 bis) e in un caso particolare il risultato è stato il colore blu (foto numero 6).

Conclusioni: posso individuare 2 tipi di sostanze:

quelle che fanno virare l'indicatore da verde a rosso-fucsia: sostanze acide. (foto numero 7)

quelle che fanno virare l'indicatore da viola a verde-giallo: sostanze alcaline.

Esiste una scala che varia tra 1 e 14 ed è chiamata la scala del pH. Il pH indica il grado di acidità e alcalinità di una sostanza.

Se una sostanza possiede un pH inferiore a 7 è acida, se, invece, è superiore a 7 questa sostanza sarà alcalina. Quando il pH corrisponde a 7 è neutro.


FOTO 1

FOTO 2
FOTO 3FOTO 4 E 4 BIS

FOTO 5 E 5 BIS

FOTO 6
FOTO 7
FOTO 8

1 commento:

  1. Veronica spiega l'esperimento:

    MATERIALI:
    infuso di crauto rosso, provette, sostanze da testare

    PROCEDIMENTO:
    divido l’infuso nelle provette e aggiungo le sostanze:
    Infuso + limone = fuxia
    Infuso + candeggina = verde smeraldo
    Infuso + viakal = rosso
    Infuso + detersivo dei piatti = verde scuro
    Infuso + ammoniaca = verde chiaro
    Infuso + Mr.Muscolo = verde/giallo
    Infuso + bicarbonato = verdino
    Infuso + aceto = rosso rubino

    CONCLUSIONI:
    le sostanze si dividono in due gruppi.

    1.indicatore da viola a rosso, fuxia (limone, viakal, aceto)
    2. indicatore da viola a verde giallo (Mr.Muscolo, bicarbonato, ammoniaca, candeggina, detersivo dei piatti)
    Le prime si dicono ACIDE, le seconde ALCALINE. Quantitativamente il grado di acidità o alcalinità si misura con il pH:
    Da viola a rosso: ACIDE, cioé pH tra 0 e 7
    Da viola a verde: ALCALINE, cioé pH tra 7 e 14

    RispondiElimina