mercoledì 8 febbraio 2012

Miscele frigorifere: esperimenti con la neve

Mescolando dei sali al ghiaccio si ottengono le cosiddette miscele frigorifere che raggiungono temperature molto inferiori a quella del ghiaccio di partenza.
L’acqua pura si trasforma in ghiaccio a 0 °C. Se però nell’acqua è presente una sostanza disciolta, il punto di congelamento viene abbassato, e l’acqua si trasforma in ghiaccio solo a temperature inferiori.
Il fenomeno è detto abbassamento crioscopico.
L’entità dell’abbassamento crioscopico dipende dal numero di ioni disciolti in acqua.
Supponiamo di avere della neve a 0 °C e di aggiungere del sale. Il ghiaccio tenderà a liquefarsi per dissolvere il sale. Per potersi sciogliere il ghiaccio ha bisogno di assorbire calore, e quindi la temperatura scende. La neve per trasformarsi in acqua prende l’energia necessaria dalla miscela stessa che quindi diminuisce la propria temperatura
Ecco perché viene sparso del cloruro di sodio o di calcio sulle strade d’inverno per liberarle dal ghiaccio. Ma, anche se può stupire, spargere del sale sulla neve ne abbassa la temperatura.
C

Nessun commento:

Posta un commento