lunedì 17 gennaio 2011

IL POMODORO

Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.), della famiglia delle Solanaceae, è una pianta annuale le cui bacche dal caratteristico colore rosso sono alla base di molti piatti della cucina italiana.
Il pomodoro maturo, a basso contenuto calorico, è ricco di principi nutritivi e contiene una quantità significativa di licopene, un antiossidante che si ritiene possa svolgere una certa funzione protettiva rispetto al rischio di tumori alla prostata.
Il pomodoro è nativo della zona del Centro e Sud America e della zona compresa oggi tra Messico e Perù. Alcuni affermarono che il pomodoro, di colore giallo dorato, aveva proprietà afrodisiache, per cui i francesi anticamente lo definivano pomme d'amour, "pomo d'amore". Sir Walter Raleigh avrebbe donato questa piantina carica dei suoi frutti alla Regina Elisabetta, battezzandola col nome di apples of love (pomo d'amore). La data del suo arrivo in Europa è il 1540 quando lo spagnolo Hernán Cortés rientrò in patria ma compare in Italia nel 1596. Coltivato con successo nel nostro meridione, il suo colore dall'originario giallo passa al rosso, grazie a selezioni e innesti. (da wikipedia)




RICETTE CON IL POMODORO

Estofado de pollo (stufato di pollo; ricetta peruviana)
In una pentola si mette l'olio e uno spicchio d'aglio, si mette la cipolla e si fa friggere.
Si aggiungono pomodori freschi e la carne con il pepe, dadi e sale; si aggiunge l'acqua e si fa bollire.
Alla fine si mettono le carote, le patate e i piselli.

La pizza

Ingredienti:
- 500 g di farina;
- un cucchiaio di sale fino;
- un cucchiaio di zucchero;
- 30 g di lievito di birra fresco;
- 3 cucchiaio di olio circa;
- salsa di pomodoro;
- mozzarella;
- origano;
- ingredienti a piacere;
- un bicchiere di acqua tiepida.

Preparazione
Mettere la farina in una ciotola, con il sale e lo zucchero. sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare nella ciotola con la farina, impastando tutto mentre s'aggiunge anche l'olio; se occorre aggiungere acqua tiepida in modo da formare una pasta compatta ed elastica.
Lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Stendere su una teglia in modo che sia più o meno spessa circa 1 cm.
A parte, mescolare la salsa di pomodoro con olio, sale e origano.
Spargere la salsa per tutta la pasta e infornare a 190° C per 10 min.
Estrarre brevemente e aggiungere la mozzarella e, se si vuole, aggiungere vari ingredienti per insaporirla.
Cuocerla per altri 10 min.

(a cura di Giacomo e Vittoria)

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