giovedì 12 gennaio 2012

ELENCO ESPERIMENTI PER LA VERIFICA

Reazioni chimiche
1- Ossidazione della paglietta di ferro
2- Preparazione dell'acetato di ferro
Abbiamo preparato l'acetato di ferro mettendo una paglietta nell'aceto.
L'acido acetico forma con i metalli gas idrogeno e sali metallici chiamati acetati:
CH3COOH + Fe --> Fe(C2O2H3)2 + H2
3- Preparazione di un idrossido di ferro
acetato di ferro + ammoniaca --> acetato di ammonio + idrossido di ferro (che è la sostanza marrone - e non verde - che rimane sulla carta da filtro)
Il Fe si scambia di posto con lo ione ammonio e si ottengono l'acetato di ammonio (prima avevamo acetato di ferro) e l'idrossido.
Esistono 16 diversi ossidi di ferro. Il pigmento ocra rossa ha come componente principale è l’ossido ferrico anidro Fe2O3 , ossia il minerale chiamato ematite. All'aria umida si altera perché forma ossido idrato (Fe2O3·nH2O, o ruggine) che favorisce il processo di corrosione.
Gli uomini preistorici utilizzarono per i loro graffiti pigmenti contenenti ossido di ferro, molto resistenti al tempo e alle intemperie (i graffiti rupestri sono giunti infatti fino ai nostri giorni).

3- Ossidazione della limatura di ferro (o della paglietta)
Materiale: limatura di ferro, becker, acqua e provetta di lunghezza l=15.5 cm.
Procedura: dividiamo in 5 parti di 3,5 cm la provetta segnando una tacca con il pennarello da vetro. Inseriamo un pezzo di paglietta (o, dopo aver bagnato le pareti della provetta, facciamo aderire alle pareti stesse un po’ di limatura di ferro); mettiamo la provetta rovesciata nel becker contenete acqua. Aspettiamo qualche ora.
Osservazioni: la paglietta arrugginisce. Il livello dell'acqua si alza fino alla prima tacca.
Conclusioni: l’acqua ha occupato 1/5 del volume della provetta (il 20%), che è il volume dell’ossigeno che ha reagito con il ferro per formare la ruggine. L’aria contiene un 20% circa di ossigeno (il resto è un 78% di azoto ed il resto sono altri gas).

4- Bruciamo un tappo di sughero: la carbonizzazione
5- Indicatori di pH: la fenolftaleina
Educazione alimentare
1-L'indice di massa corporea
2- La lettura delle etichette: calcolo dello zucchero contenuto nella coca-cola.
Studio degli zuccheri
Lo zucchero caramellato
Riconoscimento degli zuccheri con il reattivo di Fehling
(in corso di aggiornamento)

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